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Ciambelline di carnevale con mousse di carote

 

Difficoltà: media
50 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
300 chilocalorie

  • 200 g Farina di frumento tipo 0
  • 300 g Patate a pasta bianca
  • 12 foglia Indivia
  • 12 foglia Radicchio rosso
  • 2 Carote
  • 100 g ricotta
  • 50 g Mandorle
  • 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaio Semi di papavero
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere
  • Latte
  • Miele
  • Marsala
  • Olio
  • Curcuma
  • Sale
  1. Tritate finemente le mandorle e mescolatele con la farina, il lievito e un pizzico di sale. Formate la classica fontana e unite 4-5 cucchiai d’olio, la ricotta e il marsala necessario per ottenere un impasto morbido e asciutto. Avvolgetelo in un panno umido e lasciatelo riposare per almeno 40’.
  2. Lessate le patate per 15-20’. Nel frattempo,grattugiate le carote e rosolatele a fuoco medio con poco olio in una padella per 3-4’; salatele leggermente. Sbucciate e riducete le patate in purea, mescolatele con le carote, aggiungete poco latte per aumentare la cremosità. Conservate la mousse al caldo.
  3. Selezionate delle belle foglie di radicchio rosso e di indivia belga, possibilmente delle stesse dimensioni.
  4. Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampo rotondo ricavate dei dischi del diametro di 5-6 cm e bucateli nel centro con una formina più piccola: dovrete ottenere circa 24 ciambelline. Adagiatele in una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180 °C per 10-15’.
  5. Mescolate il prezzemolo, il parmigiano,i semi di papavero e un pizzico di curcuma. Spennellate le ciambelline raffreddate col miele e impanatele nel composto.
  6. Infilate in ciascuna ciambellina una foglia di insalata arrotolata. Distribuite la mousse calda nel mezzo dei piatti e circondatela con le ciambelline alternate. Invitate i commensali a servirsi, sfilando le foglie e intingendole nella mousse.