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Crostatine Salate di Ortica e Cipollotti al Balsamico

Ricetta: vegetariana
Difficoltà: moderata
Tempo di realizzazione: 35 minuti
Ingredienti per: 4 persone

– 150 g pasta sfoglia pronta
– 5 cipollotti rossi
– 80 g ortica
– 70 ml vino bianco secco
– 3 cucchiai Aceto Balsamico
– 1 rametto timo
Olio d’Oliva Extravergine
Sale

1 – Eliminate il verde dai cipollotti ma conservate la parte più tenera di tre di questi. Tuffate i cipollotti mondati in acqua bollente e scolateli dopo un minuto, quindi dividete ciascuno in 4 spicchi.

2 – Adagiate i cipollotti in una casseruola in cui avrete scaldato 2 cucchiai d’olio, cospargeteli con poco sale e lasciateli stufare per 2 minuti a fuoco basso col coperchio. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco alto, poi abbassate la fiamma, versate l’aceto balsamico, coprite nuovamente e completate la cottura dopo 5 minuti.

3 – Indossate dei guanti da cucina e tritate le foglie di ortica. Tritate anche le parti verdi dei cipollotti messe da parte e fatele stufare per 5 minuti in 2 cucchiai d’olio con un pizzico di sale insieme alle foglie di ortica e al timo sfogliato. Alla fine frullate il tutto allungando con poca acqua fino a ottenere una crema densa.

4 – Foderate 4 stampi da crostatina con la pasta sfoglia. Bucherellate i fondi con una forchetta e stendetevi sopra uno strato generoso di crema di ortica, poi disponete 5 spicchi di cipollotto formando una sorta di fiore. Infornate le crostatine a 190 °C per 15 minuti e servitele calde o tiepide.