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Lasagne di Grano Saraceno con Salsa di Scarola e Noci

Ricetta: vegetariana
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 100 minuti
Ingredienti per: 4 persone

– 200 g Farina di Grano Saraceno
– 50 g farina di quinoa
– 1 cucchiaio maizena
– 1 cespo scarola
– 250 g Noci sgusciate
– 1 uovo
– 700 g Salsa di Pomodoro
– 200 g Latte di Soia
Olio d’Oliva Extravergine
Sale

1 – Lavorate la farina di grano saraceno insieme alla farina di quinoa, 50 ml di acqua tiepida e una spolverata di sale. Impastate bene fino a ottenere una pasta elastica ma compatta. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda o, al contrario, altra farina di grano saraceno. Avvolgete l’impasto nella pellicola da cucina e sistematelo in frigorifero per 2-3 ore.

2 – Scaldate una padella capiente con un filo d’olio, unite la scarola a fette spesse un paio di centimetri e cuocetela per 5 minuti a fiamma alta, mescolando di continuo. Unite le noci, tritate grossolanamente, e proseguite per uno-due minuti prima di versare la salsa di pomodoro. Portate a bollore, salate e cuocete a fiamma bassa per 3-4 minuti.

3 – Portate a ebollizione il latte di soia insieme alla maizena e a una presa di sale, sempre mescolando. Lasciate raffreddare.

4 – Stendete la pasta di grano saraceno in foglie sottili di pochi millimetri. Lessatele, una alla volta, in acqua salata in una padella bassa e larga. Scolatele in acqua fredda e ghiaccio. Terminata l’operazione stendetele ad asciugare su un panno, senza sovrapporle per evitare che si incollino tra loro.

5 – Tenete da parte un mestolo di salsa mescolata con la besciamella. Sistemate le sfoglie in una pirofila, conditele con un po’ di salsa e formate un secondo strato di sfoglia, proseguendo nello stesso modo. Completate la lasagna con la salsa alla besciamella e infornate a 190 °C per 25 minuti circa.